サステナビリティの推進について

―サステナビリティ基本方針-

私たち大戸屋は、「人々の心と体の健康を促進し、フードサービス業を通じ人類の生成発展に貢献する。」という経営理念のもと、安心・安全な食材の安定的(継続的)な調達を可能とする環境の維持や、社会をかたちづくる世界中の人々のからだの健やかさ、心の康らかさに資することで、持続可能な社会の実現に貢献できるよう務めてまいります。

健康経営宣言

経営理念を具現化するうえで、極めて重要な要素である「従業員とその家族の心と体の健康の促進」を経営課題ととらえ、従業員のワークライフバランスの推進に、社を挙げて積極的・継続的に取り組みます。
大戸屋の事業活動を通じて世の中すべての人々の健康づくりに資することで、社会に貢献していくことを宣言いたします。

(―2018年6月19日制定)

〈健康経営の推進体制〉

健康経営推進は、代表取締役社長を責任者とし、経営管理本部(管理部)が担い、グループ部門・外部機関と連携し、取り組んでまいります。また、定期的に取締役会にて報告するとともに、重要な方針・施策の決定については取締役会にて審議してまいります。

グリーン調達基本方針

〈調達基本方針〉

当社は、食材・備品・資材を調達・購入するにあたり「グリーン調達基準」を定め、環境活動の推進に努めます。

〈基本原則〉

  1. 商品及びサービスに伴う原料・資材・物品等の調達において、安全・品質・適正価格・CSR対応等に配慮した選定を行います。
  2. 必要性を検討し、必要なものを必要なだけ調達するよう努めます。
  3. 製品・サービスのライフサイクルを考慮し、環境への影響度に配慮した調達に努めます。

環境方針

大戸屋の経営理念である「人々の心と体の健康を促進し、フードサービス業を通じ人類の生成発展に貢献する。」の具現化を目指すべく、「環境保全」を重要課題に掲げ、事業活動を通じ、地球環境・自然生態系と調和した豊かな社会の形成に貢献してまいります。
  1. 環境関連の法律・条例及びその他の要求事項を順守します。
  2. 環境目標を毎年定め、継続的改善に努めます。
  3. 環境方針を全従業員に周知するとともに、省資源・省エネルギーに対する意識のための啓発活動に努めます。
  4. 食品廃棄物のリデュース(削減)・リユース(再利用)・リサイクル (再資源化)の3Rを推進します。
  5. エネルギー・資源の効率的な利用と、省エネルギーを目的とした技術や設備機器の導入等を推進します。
  6. お客様と環境活動を共有し、ともに活動の推進に努めます。
  7. 環境情報・商品情報を積極的に取り入れ、活動を社内外に開示します。